Натуральный кашемир

"Жизнь так коротка, чтобы не носить кашемир" - заметила когда-то великая Коко Шанель. Позже её поддержали Ив Сен Лоран и Пьер Карден, тяготевшие к невероятной мягкости этого материала.

Любовь французов к кашемиру началась задолго до эпохи культовых модельеров. После победы в Египте Наполеон Бонапарт в качестве трофея заполучил великолепную пуховую накидку из тончайшей струящейся ткани, которую он преподнёс своей любимой жене Жозефине. Представители знати были поражены диковинкой. С тех пор и сам материал, и секрет его выделки остается предметом вожделения и споров.

Как рождается кашемир

 

При создании ткани используют нити из шерсти высокогорных коз Монголии и Гималаев. Суровый климат и резкие перепады температуры способствуют образованию густого подшёрстка, который защищает тело животного в лютые, до -50 градусов, морозы. Ворсинки имеют полую структуру с воздухом внутри, за счет чего кашемир обеспечивает согревающим эффект, в 8 раз превосходящий овечью шерсть. К весне такой густой пух становится ненужным, и его вычесывают вручную специальным гребнем. В год с одной козы можно получить всего 150-200 граммов пуха. Для сравнения: чтобы произвести всего лишь один свитер, необходимо около 1500 граммов сырья. После сбора кашемир очищают смесью риса и воды, затем сортируют по длине и плотности. Особенно ценным является кашемир из длинного тонкого ворса молодых козлят.

Наибольшего мастерства в обработке драгоценных волокон достигли специалисты в Италии и Британии. Там даже предпринимались попытки вывести собственных коз для производства кашемира, однако местные холода не достаточно суровы для формирования плотного пухового подшерстка козы. До сих пор сырье закупают исключительно в высокогорных регионах Индии и Монголии по цене из расчета веса и длины ворса. Кстати, свое название кашемир получил по имени региона в Индии.

Как выбрать кашемир

 

Нередко производители пытаются хитрить с качеством ткани, подмешивая к основе менее ценные волокна из пуха кролика, шерсти овцы или даже синтетики. При выборе кашемира следует учесть следующие нюансы:

  • Цена. Изделие из натурального материала не может стоить менее 100 долларов. Это нижний порог цены с учетом себестоимости сырья и ручной выделки кашемира. Качественная дизайнерская вещь может достигать цены порядка 1000 долларов.
  • Информация о составе. Спорный критерий, который, тем не менее, нельзя упускать из виду при оценке ткани. Недобросовестные производители могут указать некорректный состав, но зачастую это происходит не специально. Если вещь хотя бы частично включает в себя волокна кашемира, производитель может в рекламных целях назвать всю линейку трикотажа "кашемир", рассчитывая на лояльность покупателей и желание сэкономить. Для получения достоверной информации стоит запросить сертификаты качества ткани для каждой конкретной партии у продавца или в интернет-магазине.
  • Марка и отзывы. Дефекты некачественной продукции из кашемира неизбежно проявятся в процессе эксплуатации. Покупатели обычно охотно делятся впечатлениями о каждой марке, отдавая предпочтение только тем, кто прошел испытание временем. На рынке кашемира прочно закрепились ряд производителей, которые делают максимально качественные вещи в своей ценовой нише. Некоторые марки среднего сегмента добавляют в свои коллекции премиум линейки изделий из натуральных материалов, в том числе кашемира.
  • Вес кашемира. Интересная особенность, еще раз подчеркивающая уникальность материала. Вес шали размером 80х200 см не превышает 100 граммов. Волокна шерсти и синтетики гораздо тяжелее невесомого пуха козы. Даже при незначительном подмешивании конечное изделие заметно прибавляет в весе.
  • Плотность кашемира. Пух козы в три раза тоньше волоса, и естественным образом неравномерен по своей структуре. Если сравнить две одинаковые с виду вещи и проверить их на свет, смесовая ткань будет выглядеть подозрительно однородной с толстыми короткими ворсинками. Такое изделие имеет лишь некоторую визуальную привлекательность, однако оно быстро теряет форму. Натуральный материал имеет характерную опушку по всему полотну, при этом не колется, как шерсть.
  • Цвет. Даже при окрашивании ткань приобретает лишь некоторое подобие пастельного оттенка. Слишком яркие насыщенные цвета должны насторожить. Сильнодействующие химические красители сильно повреждают материал: он становится грубее на ощупь. Очевидно, что столь небрежно производитель обойдется только со смешанной или поддельной синтетической тканью.

Удивительный в своей лаконичности, кашемир прочно ассоциируется с роскошью и элегантностью. Ткань слишком капризна в вопросах любого химического воздействия, в том числе окрашивания. Традиционно кашемир остается в своей природной цветовой гамме: белый, бежевый, серый, коричневый, черный - в зависимости от окраса коз. При необходимости кашемир все же можно окрасить, но только в ручную с применением натуральных веществ.

Существует способ создать еще более качественную и дорогую смесовую ткань из великолепного кашемира - добавить в нее нить шелка. К стоимости основного сырья добавляются затраты на выращивание шелкопряда и обработку шелковых нитей. Материал соединяет в себе терморегулирующие свойства обоих видов волокон. Такие изделия подходят для жаркого времени года.

Правила ухода за кашемиром

 

База качественного гардероба обязана включать в себя трикотаж из кашемира, пальто или палантин. При всей своей мнимой эфирности кашемир является довольно износостойким, не сваливается и держит форму. Необходимо только соблюдать некоторые правила эксплуатации и ухода за тканью.

После носки вещи надо дать отдохнуть на вешалке. Если на свитере появились складки и заломы, это поможет вернуть ткани первозданный вид.

Пальто или костюм потерпят только химчистку у профессионалов. Небольшое изделие можно постирать вручную или в режиме "шерсть" в прохладной воде со специальным средством или детским шампунем. Нельзя тереть и грубо выжимать ткань - волокна могут деформироваться. Сушить водолазку или шарф следует в горизонтальном положении на полотенце вдали от солнца; гладят кашемир только на расстоянии с использованием пара. Для безопасного хранения таких вещей стоит укомплектовать шкаф специальными средствами защиты от моли.

 

Опубликовано: 2020-04-27

Рубрики: Натуральные ткани

 
^