Креп

Креп — так называется целая группа материалов, получаемых из различных нитей, натуральных и синтетических, путем специального переплетения. При этом они сильно скручиваются, поэтому ткань получается очень прочной, с интересной фактурой. Современная текстильная промышленность вырабатывает креп различных видов, широко используемый для пошива одежды и предметов интерьера.

Как производят креп
 

Данная категория тканей производится из нитей, который подвергаются сильной скрутке — количество кручений может достигать 3000 оборотов на один метр. Благодаря такому приему нити становятся очень прочными и упругими. Далее их них путем полотняного переплетения производится креповая ткань, которая в завершение производственного процесса отваривается. Нити под воздействием горячей воды раскручиваются, но в месте переплетения их удерживает другая нить. Такая неравномерная раскрутка позволяет придать ткани тот самый шероховатый, зернистый эффект, характерный для креповых материалов.

Для выработки полотна может быть использовано также мелкоузорчатое переплетение. В данном случае пряжа не скручивается, но плетется особым образом, в итоге появляются неравномерные участки переплетенных нитей утка и основы, отличающиеся от основной поверхности. Ткань креп, изготовленная таким образом, выглядит довольно привлекательно.
 

Состав крепа
 

В производстве креповых тканей используются различные нити, как натуральные, так и синтетические. Изначально для этого применяли только шелковые волокна, но в наше время креп научились делать из разнообразных нитей. На вшивном ярлыке вы можете увидеть различный состав: это и шелк, и хлопок, и шерсть, а также синтетические волокна. Чаще всего их сочетают между собой для получения тканей с различными характеристиками. Смотрите описание креповых материалов в соответствующем разделе.
 

Характеристики крепа
 

Один из основных параметров этого полотна — его высокая прочность, которая достигается благодаря сильному скручиванию волокон. Плотными и износостойкими получаются материалы, выработанные и путем мелкоузорчатого переплетения без скрутки.

Ткань очень устойчива к выгоранию, одежда из нее долгое время сохраняет свой первоначальный цвет, не линяет даже после частых стирок. Креп очень легкий и приятный к телу материал, красиво драпируется,  поэтому его часто используют для пошива струящихся летних нарядов, а также праздничных, торжественных платьев. Ткань не дает усадки, практически не сминается, поэтому хорошо подходит и для изготовления повседневной одежды. Блузки, юбки, костюмы из крепа смотрятся весьма презентабельно, удобны для частой эксплуатации. 
 

Разновидности крепа
 

Текстильная промышленность предлагает сегодня потребителям разнообразные виды креповых тканей, как говорится, на любой вкус. Их фактура и свойства зависят от нитей, из которых выработано полотно. 

Шерстяной креп. Из названия понятно, что в его состав входят шерстяные волокна. Второе его название — костюмный креп, или крепон. Материал выглядит строго и благородно, из него шьют деловую одежду: костюмы, юбки, пиджаки. 

Креп-сатин. Может быть изготовлен из натуральных шелковых или вискозных нитей, с лицевой стороны блестящий и гладкий, с изнанки матовый. Из этой тонкой, полупрозрачной ткани шьют повседневную и праздничную одежду, а также она хорошо подходит для изготовления сценических нарядов. У данной ткани креп есть своя особенность: она очень тонкий, и шить из нее вещи следует с использованием тонких игл и нитей.

Креп-стрейч. Популярная ткань, которую изготавливают из вискозных и синтетических волокон с добавлением 2-3% эластановых нитей. Это придает ей свойство растягиваться. Из нее шьют обтягивающую одежду, подчеркивающую фигуру. При этом креп-стрейч износостоек и очень прочный. Еще одно достоинство ткани — очень демократичная цена.

Крепдешин — безусловно, это название слышали даже люди, далекие от швейного производства. В нашей стране этот материал был чрезвычайно популярен в 50-80-е годы прошлого века. Он имеет приятную, чуть шероховатую поверхность, хорошо пропускает воздух. Крепдешин прекрасно драпируется, из него выходят великолепные летние и праздничные наряды: блузки, сарафаны, платья, юбки. Он прост в уходе и практически не мнется. Основу ткани составляют шелковые волокна.

Креп-дайвинг. Современный материал, который появился на текстильном рынке сравнительно недавно. Он сочетание в себе вискозные. полиэстерные и эластановые нити, которые соединяют в полотно путем трикотажного плетения. На выходе получается ткань с высокими эксплуатационными характеристиками. Она не мнется, очень эластичная имеет шелковистый блеск. Из такого вида крепа изготавливают купальники, спортивную одежду, корректирующее белье.

Креп-шифон. Полупрозрачный материал из натурального шелка. Выглядит роскошно, стоит дорого, поэтому его используют для пошива торжественных нарядов, например, свадебных платьев или концертных костюмов для шоу-бизнеса.

Креп-жаккард. Имеет более выраженный рельеф, чем остальные материалы этой категории. В состав входят натуральные или синтетические нити.

Мы перечислили основные виды креповых тканей. Их свойства зависят от состава нитей, входящих в состав, поэтому перед шитьем следует внимательно изучить эту информацию.
 

Области применения крепа
 

Разнообразие креповых полотен дает возможность изготовить из них почти любой предмет гардероба или аксессуара. Конечно же, прежде всего, это одежда. Креп хорошо подходит для пошива летней женских нарядов: струящихся за счет хорошей драпируемости сарафанов, платьев, юбок. Из него выходят также великолепные блузки и офисные костюмы. 

Креповые ткани используют для изготовления предметов домашнего интерьера: постельного белья, штор, занавесок. Некоторые виды этого материала применяют в качестве подкладки для верхней одежды и костюмов, и даже для обивки мебели. Креп хорошо сочетается с другими материалами, и его используют для отделки вещей и предметов интерьера.
 

Преимущества и недостатки крепа
 

Поскольку состав креповых полотен разный, их характеристики зависят от того, какие волокна использовались для изготовления той или иной ткани. Например, при добавлении эластана они имеют хорошую растяжимость и красиво облегают фигуру, одни материалы плотнее, другие тоньше и прозрачнее. Но в целом можно назвать общие преимущества креповых материалов:

  • хорошая воздухопроницаемость;
  • эффектный внешний вид;
  • прочность и износостойкость;
  • множество вариантов оттенков;
  • устойчивость к выгоранию.

Минусы некоторых полотен — их довольно высокая цена, особенно тех, что изготовлены из натуральных шелковых волокон, сложность в уходе. Креп многих разновидностей также сложен в раскрое и шитье из-за осыпающихся краев. Например, за пошив изделий из креп-шифона лучше браться при наличии некоторого опыта, чтобы не испортить ткань.
 

Советы по уходу за крепом
 

Для правильной эксплуатации вещи и долгого сохранения внешнего вида необходимо знать, из каких нитей изготовлен материал.  Такую информацию вы найдете на вшивном ярлыке, а также на нем будут указаны символы по уходу за текстильными изделиями: какова должна быть температура воды при стирке, чтобы не пострадала ткань, как правильно сушить, следует ли гладить. Некоторые материалы предполагают только ручную стирку, другие можно стирать в машинке. Моющее средство подбирается в соответствии с типом материала. Сушить все вещи нужно вдали от приборов отопления в расправленном виде, не отжимая, а дав стечь воде естественным образом. В основном креп в глажке не нуждается, за исключением некоторых разновидностей. Если это необходимо, то гладят вещь с изнанки, слегка смочив, чтобы не подпалить тонкую ткань.

Опубликовано: 2020-04-14

Рубрики: Ткани от А до Я

 
^