Лен

Льняные ткани — большая категория текстильных полотен, которые изготавливают из растения лен. Они могут быть полностью натуральными, а также с добавками вискозных или синтетических волокон для улучшения характеристик. Изготавливают такие материалы из специальных текстильных сортов растения: льна-долгунца, льна-кудряша. 

 

Как производят ткани изо льна

Процесс получения готового полотна изо льна довольно трудоемкий. В целом его можно разделить на несколько этапов.

  1. Сбор льна и получения льняной соломы с помощью комбайнов.
  2. Солому расстилают на поле на 2-3 недели для вымачивания росой.
  3. Стебли собирают, сушат, трепят.
  4. После такой обработки лен-сырец направляют на производство для прядения нитей.
  5. Из полученных нитей ткут льняное полотно.
  6. Готовую ткань отбеливают, при необходимости окрашивают.

Для производства льняных материалов применяется несколько типов плетения: полотняное, саржевое, мелкоузорчатое и другие. Качество получившегося полотна зависит от того, какие части сырья были использованы. Из длинного волокна получают лучшие, самые мягкие материалы, из кудели — материал более грубый, а счесы (отходы) используют в строительстве, мебельном производстве и других сферах.

Состав льняных тканей

Лен — уникальное растение. Его волокна содержат на 80% целлюлозу, остальные 20 процентов состоят из минеральных, воскообразных веществ и лигнина. Именно он придает волокнам льна жесткость. После появления синтетических волокон их стали также добавлять к натуральным волокнам льна, чтобы повысить потребительские свойства льняных тканей. В их состав могут входить лавсан, вискоза, шерсть, полиэфирные, люрексовые и другие нити.

Состав полотна изо льна влияет на его предназначение. В производстве их делят по различным категориям:

  • столовые, бельевые, полотенечные;
  • холсты;
  • костюмные, плательные;
  • парусиновые;
  • технические.

Каждый вид тканей предназначен для пошива разных групп изделий: вещей, полотенец, скатертей, постельного белья, мешков и пр. Самые дорогие, конечно же, полотна из 100% натурального льна, но они сложнее в эксплуатации и уходе, чем ткани с добавлением других волокон. 

 

Характеристики льняных тканей

Широко бытует мнение, что материалы изо льна обладают чуть не бактерицидными свойствами и являются природным антисептиком. Конечно же, это не так: после всех стадий обработки ткань не может сохранить все свойства растения. Но изо льна, тем не менее, делают хирургические нити для сшивания швов.

Лен очень экологичный материал. Он тактильно приятный к телу, кожа в нем свободно дышит. Интересная такая особенность льняных материалов: в жаркую погоду они не нагреваются, а, наоборот, сохраняют прохладу. Кроме того, полотна из льна очень прочные, их нелегко порвать.

 

Разновидности льняных тканей

Современная текстильная промышленность производит большое количество разнообразных льняных материалов, используемых для пошива одежды и предметов интерьера.

Всем хорошо известен батист — эта тонкая, полупрозрачная ткань когда-то была доступна только представителям высшей знати. Из нее шьют изысканные скатерти, салфетки, нижнее женское белье высшего класса.

Дамаск — полотно жаккардового переплетения, в составе которого присутствует на 50% лен, на 50% хлопок. Она хорошо подходит для мебельной обивки, декоративных наволочек, покрывал, штор.

Мешковина — ткань с грубым плетением, используемая для изготовления упаковочных мешков. 

Парусина — льняной материал из толстых волокон, который идет на пошив экипировки для туризма, в том числе и обуви, спецодежды. Грубая, пропитанная специальными составами от огня, имеющая водоотталкивающие свойства парусина называется брезент.

Бортовка — плотная ткань изо льна, используемая в качестве подкладочной для верхней одежды.

Рогожка — грубоватый материал, по фактуре схожий с мешковиной. Из нее шьют одежду, а также используют для мебельной обивки.

Тик — плотная ткань полотняного или саржевого плетения, предназначенный для пошива наматрасников, наперников, занавесей, а также чехлов различного назначения.

Холст — натуральное или смесовое полотно изо льна, которое используют художники для рисования картин. Перед нанесением красочного слоя его предварительно грунтуют.

Мы перечислили самые распространенные виды материалов, которые получают из натурального льна или с добавлением других волокон. Как видим, из этого уникального растения возможно получить самые разнообразные материалы: от тончайшего батиста до грубой мешковины и парусины.

 

Область применения тканей изо льна

Из льняных полотен возможно пошить различные предметы гардероба: от нижнего белья до плаща или куртки, а также они великолепно подходят для создания предметов интерьера. Из тонких материалов изготавливают летнюю одежду: сарафаны, юбки, брюки, блузки, платья. Из особо деликатных, например, батиста, шьют нижнее женское белье, дорогие салфетки, скатерти. Из толстых тканей выходят красивые плащи, куртки, стильные пиджаки. 

Широко используется лен для оформления интерьера. Шторы, скатерти, салфетки, покрывала, пледы — эти изделия смотря изысканно и оригинально, привнося в интерьер изюминку. Он хорошо сочетается с другими тканями, и полотна изо льна часто используют дизайнеры одежды для создания креативных коллекций. 

 

Преимущества и недостатки льняных тканей

Одежда из льна наделена несомненными преимуществами, благодаря которым вот уже столько столетий не теряет популярности, Год от года лен становится все востребованнее в мире, ведь снова в тренде натуральные материалы.

Изделия изо льна приятны к телу, гигроскопичны и хорошо воздухопроницаемы. Они хорошо регулируют теплообмен, и в них будет комфортно даже в жаркую погоду. Натуральная льняная ткань не вызывает аллергических реакций.  Вещи из нее долговечны и не теряют первоначальных свойств даже после многих стирок. 

Наряду с преимуществами есть у этих тканей и свои особенности. Основной из них — быстрая сминаемость, однако, сейчас в моде нарочитая небрежность, помятость, вот почему эта ткань вновь оказалась на гребне волны. Он также имеет свойство слегка вытягиваться, например, на коленях, но после стирки опять принимает начальную форму.

 

Советы по уходу за тканями изо льна

Стирка изделий из льняных материалов зависит от их разновидности. Более грубые выдерживают температуру от 90 градусов, но это относится только к белым или неокрашенным полотнам. Столовые скатерти и салфетки на которых часто остаются пятна, можно даже кипятить. А вот цветные вещи лучше стирать при температуре 40 градусов без использования отбеливающих средств. 

После стирки не следует сильно отжимать ткань, чтобы не помять, лучше повесить изделие на плечики или разложить на горизонтальной поверхности. Чтобы отутюжить ткань, следует слегка сбрызнуть ее водой и воспользоваться марлей. Лучше всего отпаривать одежду из вертикального парогенератора.

 

Опубликовано: 2020-04-14

Рубрики: Ткани от А до Я

 
^