Марлевка

Марлевка — текстильное полотно с редким переплетением нитей, легкое, воздушное и полупрозрачное. Ткань бывает нескольких разновидностей в зависимости от используемых в производстве волокон: хлопковых, льняных, шерстяных. Из нее шьют летнюю и этническую одежду, обычно с вышивкой и другими дополнительными элементами, а также легкие занавеси.

 

Как производят марлевку

 

Свое название ткань получила из-за сходства с марлей. Для ее выработки применяют метод полотняного переплетения, располагая нити неплотно, с промежутками между нитями утка и основы. Именно такой способ позволяет добиться оригинальной воздушной структуры, за которую ценят этот материал. В готовом виде он может давать довольно сильную усадку, поэтому ответственные производители пропитывают его специальным финишным средством, позволяющим избежать этой проблемы в дальнейшем.

 

Марлевка: состав

 

Основным сырьем для производства являются хлопковые и льняные волокна. Из них получается самая легкая, приятная к телу ткань, абсолютно экологичная и гипоаллергенная. Реже производят полотно с использованием шерстяных волокон. Оно идет, как правило, на изготовление шарфов, палантинов. Высоко ценится продукция итальянских ткацких фабрик. Недорогие и доступные для массового производства ткани получают из вискозных и синтетических волокон. Он может быть отбеленным или окрашенным в различные цвета, пастельные или яркие, набивные, с различными эффектами.

 

Характеристики материала

 

Несмотря на то, что внешне ткань выглядит тонкой и прозрачной, она довольно прочная и износостойкая. При крашении пигмент хорошо пропитывает волокна, поэтому изделия из этого материала не линяют даже после многочисленных стирок и не выгорают на солнце. Одежда не вызывает аллергии, приятная к телу, хорошо пропускает воздух. Индийские женщины, которые носят сари из таких тканей, обернувшись в них многократно, прекрасно себя чувствуют в жаркую погоду. И даже в одежде из синтетических волокон тело хорошо дышит благодаря воздушной структуре.

 

Марлевка: разновидности

 

Особым разнообразием фактур этот вид ткани не отличается. Стандартное полотно имеет гладкую поверхность, также присутствуют варианты с мятым эффектом (крэш). Высоко ценится разновидность этого полотна с вышивкой, часто объемной, придающей элегантность и роскошный внешний вид. 

 

Области применения ткани

 

Вследствие того, что ткань очень легкая и полупрозрачная, используют ее преимущественно для изготовления нарядов для летнего сезона: сарафанов, юбок, туник, блузок, платьев. Одежда получается струящейся благодаря хорошей драпируемости. Она предназначена в основном для женского гардероба, но и мужская рубашка в этническом стиле будет выглядеть вполне стильно. 

Из шерстяных разновидностей материала выходят отличные палантины, накидки, из хлопковых и льняных — воздушные занавески и балдахины.

Марлевка хорошо сочетается с другими тканями, а также с кружевом, тесьмой. Из нее выходят великолепные наряды в актуальном сегодня стиле бохо. Он предполагает многослойность, и по своим свойствам материал подходит как нельзя лучше. Сшитая из него пышная юбка или платье в стиле этно-бохо сделают вас звездой любой компании.

 

Марлевка: преимущества и недостатки

 

Главная привлекательная особенность этой ткани — ее исключительная воздушность, обусловленная структурой переплетения волокон. В одежде из такого материала не возникнет дискомфорта даже в самый жаркий день. Она очень гигроскопична и приятна к телу. Вещи из этого полотна практическим невесомы и не ощущаются при носке. Ткань не накапливает статическое электричество, не вызывает аллергии и раздражения кожи. Исключением могут стать полотна, изготовленные из синтетических нитей. Вещи, сшитые из этого материала, не выгорают на солнце даже после долгого использования.

Но наряду с несомненными преимуществами марлевка имеет также некоторые особенности. Она плохо держит форму, поэтому не стоить шить из нее одежду, подчеркивающую силуэт. Еще один момент — вследствие прозрачности материала вещи из него требуют наличия подкладки. 

Основной проблемой, с которой сталкиваются швеи, особенно неопытные, являются трудности при обработке швов. Для того, чтобы они не расходились, технологи советуют использовать для их укрепления специальную клеевую полоску. Следует также внимательно относиться к совмещению рисунка на швах при шитье из крэш-материалов. Ткань может дать значительную усадку, поэтому перед раскроем ее целесообразно декатировать.

 

Марлевка: советы по уходу

 

Для долговременного сохранения первоначального вида изделия нужно придерживаться определенных рекомендаций по уходу за ним. Они несколько отличаются в зависимости от вида материала.

Одежду из неотбеленных и белых полотен допустимо стирать в горячей воде до 90, допустимо применение щадящих отбеливателей. А вот цветные ткани от этого испортятся. Для них температура воды не должна превышать 40, запрещено применение отбеливающих и агрессивных моющих средств, а сушить одежду лучше в тени. Шерстяные материалы сушить лучше на горизонтальной поверхности.

В утюжении, как правило, изделия не нуждаются. Если это все же необходимо, то по возможности лучше воспользоваться вертикальным парогенератором. При глажении с помощью обычного утюга предварительно сбрызните вещь, чтобы она была слегка влажной. Крэш- материалы со специальным эффектом помятости гладить точно не нужно.

Опубликовано: 2020-04-14

Рубрики: Ткани от А до Я

 
^