Штапель

Штапель — это материал, основу которого составляют хлопковые и вискозные волокна. Также для выработки ткани могут быть использованы лен, шерсть или синтетические нити. На штапель можно наносить самые разнообразные принты. Его очень любят дизайнеры за многоплановость фактуры и расцветок. В модных коллекциях часто можно встретить интересные модели одежды из штапеля.

 

Как производят штапель

 

Активное производство этой ткани началось в Германии еще в 19 веке, получив затем повсеместное распространение. Словом «штапель» называли клок овечьей шерсти, в которой все волокна были единой длины. Затем, когда штапельное полотно стали производить из других нитей — вискозных, хлопковых и других, термин так и остался.

Для формирования штапельных нитей полимерное сырье прогоняют через фильеры (специальные формы с отверстиями). Полученные после обработки жгуты сушат, режут на короткие волокна. Затем их подвергают прядению с натуральными нитями, а из полученной пряжи вырабатывают штапельные ткани, используя полотняное плетение.  По качеству ценятся материалы производства России, Турции, Индонезии, Кореи.

 

Состав штапеля

 

Свойства, присущие штапельным материалам, определяются составом нитей, которые используются для прядения. Они могут быть:

  • хлопковые;
  • льняные;
  • вискозные;
  • синтетические (полиэстер, лавсан).

Как правило, штапельная ткань представляет собой сочетание натуральных нитей и синтетики. Именно благодаря этому она имеет удобные эксплуатационные характеристики. Процентное соотношение синтетических, искусственных и натуральных нитей может варьироваться, например, вот каково описание составляющих некоторых полотен:

  • 40% вискоза, 60% хлопок;
  • 50% хлопок, 30% вискоза, 10% лавсан;
  • 80% хлопок, 20% вискоза или лавсан;
  • 30% хлопок, 20% лен, 50% вискоза;
  • 45%полиэстер, 52%хлопок, 3% эластан.

Штапельные ткани изготавливают также из полностью натуральных волокон, например 100% хлопка.

 

Характеристики штапеля

 

Благодаря сочетанию натуральных и искусственных/вискозных волокон, штапель имеет множество удобных параметров и очень популярен у потребителей и дизайнеров.

  1. Мягкая и приятная к телу ткань.
  2. Изделия из штапельного полотна хорошо облегают фигуру.
  3. Ткани устойчивы к выгоранию, долго сохраняют цвет.
  4. Хорошо драпируются.
  5. Штапель довольно плотная, но в то же время легкая ткань, вещи из него не просвечивают и не требуют подкладки.
  6. Универсальность. Из этого материала можно шить самые разнообразные предметы мужского, женского и детского гардероба.

Немаловажное свойство ткани — ее весьма демократичная стоимость. Именно благодаря перечисленным характеристикам штапель приобрел такую популярность в швейном производстве.

 

Разновидности штапеля

 

В зависимости от используемых для производства штапельного полотна волокон, он делится на три основные категории:

  • эластичный, в составе которого присутствует обычно 30% вискозы, 60% хлопковых нитей, а остальное составляют синтетические волокна. По своим свойствам такой штапель близок к трикотажу;  
  • классический, который состоит из хлопка и вискозы в соотношении 50/50. Материал из этого полотна слегка растягивается поперек, но быстро восстанавливает первоначальную форму;
  • 100% хлопок — самый гипоаллергенный вариант, который не тянется совсем.

Независимо от состава, все штапельные материалы имеют высокие эксплуатационные свойства, удобны в носке и уходе.

 

Область применения штапеля

 

Одна из особенностей, за которую так ценят эту ткань — очень хорошая драпируемость. Она хорошо подходят для создания струящихся летних нарядов, изделия из нее притягивают взгляд. Часто материал имеет яркий набивной рисунок. Штапель используют для пошива женской одежды:

  • платьев;
  • сарафанов;
  • юбок;
  • блузок.

Наряды из этого материала не облегают фигуру вплотную, а мягко струятся вокруг, придавая воздушность и создавая романтический образ. Великолепно выглядят юбки в пол из этого материала. Кроме того, ткань используют для пошива мягких, приятных к телу ночных сорочек и пижам, домашней одежды. Штапель отлично подходит для создания вещей и для малышей: из него шьют детские комбинезончики, костюмы. И даже для представителей сильного пола из этой ткани изготавливают рубашки, костюмы.

 

Преимущества и недостатки штапеля

 

Полотно имеет много удобных параметров, благодаря чему так широко востребовано в швейной промышленности для производства разнообразных изделий.

  1. Хорошая воздухопроницаемость, вещи из штапельных тканей легкие и тело в них «дышит» в жару и не мерзнет в холодное время.
  2. Высокая гигроскопичность. Ткань хорошо впитывает влагу и пот и быстро высыхает.
  3. Прочность и износостойкость. На вещах не образуются катышки, зацепки, их трудно порвать.
  4. Высокие декоративные свойства. Изделия из штапельных материалов выглядят нарядно и привлекательно.
  5. Доступная стоимость.

Наряду с преимуществами, штапель отличается некоторыми особенностями в эксплуатации. Например, такое его качество, как усадка, хорошо известно опытным закройщикам. По длине ткань может сесть до 6%, поэтому перед раскроем ее сначала стирают, а уже потом приступают к изготовлению одежды. Постиранное полотно нужно аккуратно разгладить на горизонтальной поверхности и высушить, а затем отутюжить с изнаночной стороны на деликатном режиме, действуя утюгом от краев к середине. Принятые меры помогут избежать усадки будущего изделия. 

Материал довольно сильно мнется, поэтому вещи после стирки требуют обязательного глажения. При крое следует быть аккуратным вследствие эластичности некоторых штапельных тканей. Но опытная швея без труда справится с раскроем и пошивом изделий, принимая во внимание все особенности материала.

 

Ткань штапель: рекомендации по уходу

 

С учетом перечисленных особенностей, за штапельной тканью требуется соответствующий уход, чтобы вещи из нее не утеряли привлекательный внешний вид. Внимательно изучите состав материала на вшитом ярлыке, где производитель указывает значками, как ухаживать за изделием.

Стирать ткань и одежду в стиральной машинке лучше на деликатном режиме (температурный режим 40 градусов). Недопустимо использовать отбеливатели или агрессивные моющие средства, лучше применять для стирки мягкие гелеобразные жидкости.

Вещи из штапельных материалов лучше не выжимать, а аккуратно расправить, чтобы не деформировать и не растянуть их, а затем повесить сушиться на плечики. Гладить изделия лучше с изнаночной стороны через марлю или другую подобную ткань.

Опубликовано: 2020-04-20

Рубрики: Ткани от А до Я

 
^